♠ 장염에 좋은 음식 5가지 ♠
장염은 보통 여름철에 많이 발생하는 질병이지만 지금은 겨울철에도 장염에 걸리시는 분들이 많으신데요. 특히, 어린이들도 마찬가지입니다.
최근 이슈가 되었던 노로바이러스도 장염의 일종인데요. 겨울철이라고 해서 위생관리를 소홀히 해서는 안될 것 같습니다.
오늘은 장염에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보겠습니다.
1. 두부
두부는 체내의 장에서 흡수가 빨라 장염이 걸렸을 때 두부를 섭취하게 되면 장염으로 인한 설사나 구토로 인해서 쇠약해진 기력을 회복해주고 소화를 도와줍니다.
두부를 생으로 씹어 먹거나 순두부와 같이 국물을 만들어 죽처럼 먹어도 장염에 좋다고 합니다.
2. 홍시
장염에 걸렸을 때 홍시의 껍질을 벗겨서 먹으면 설사를 멈추는데 효과가 있으며,
홍시 대신 곶감을 달여서 마셔도 설사를 멈추는데 효과가 있습니다.
다만, 지나치게 홍시를 먹으면 변비에 걸릴 수 있으니 조심하셔야 합니다.
3. 감자
감자는 염증을 소독해주고 보호막을 만들어 경련을 줄여주며, 공복에 즙을 내어 먹으면 장염에 좋은 음식이라고 합니다.
4. 사과
사과에 함유되어 있는 펙틴 성분은 장을 진정시켜주는 효과가 있어, 장염으로 인한 설사나 구토가 잦을 경우 사과를 갈아서 먹으면 효과가 있습니다. 유아에게는 사과를 살짝 익혀서 갈아 먹이셔도 좋습니다.
5. 보리차
보리차는 설사나 구토로 인해 탈수증상이 일어나지 않도록 수분공급을 원활하게 해주기 때문에 장염으로 인한 설사나 구토 증상이 있을 경우 보리차를 마시면 좋습니다.
이상으로 장염에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.
며칠전에도 작은애가 구토가 심해서 병원을 가니 장염이라고 하던데요.
의사분 말로는 장염때문에 병원을 찾는 아이들이 많다고 하더군요.
장염에 좋은 음식을 알아두셨다가 장염 초기증상이 있다면 활용해 보시길 바랍니다.
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