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웃자.웃자 아침에 일어나서 웃음으로 시작하자 💖 오늘은 내 인생의 마지막하루 ☕ 재미나게 살자 ⚘ 좋은글,좋은정보,건강정보 공유면서 살아요~ 💌
by Mimi65

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1. 원기보충 = 파슬리 + 딸기   

기운이 떨어졌을 때는 비타민과 미네랄이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다. 

파슬리에는 신진대사를 활성화하는 비타민B₁₂가 들어 있으며, 딸기에는 피로회복에 좋은 비타민C와 각종 미네랄이 풍부해 함께 마시면 원기보충에 그만이다.   
  
▶ 만드는 방법  
파슬리 1/4, 딸기 5개, 물 1컵. 파슬리의 굵은 줄기 부분은 질기기 때문에 넣지 않고, 딸기는 꼭지째로 넣어도 무방하다.   
  



2. 소화불량 = 양배추 + 파인애플   

소화가 안될 때는 위뿐 아니라 장과도 관련이 있다. 

장의 활동을 도와주는 식물성섬유와 칼륨이 풍부한 양배추는 비타민U라는 위벽을 보호하는 성분이 들어 있어 위궤양까지 치료해준다. 

또한 파인애플에 풍부한 브로멜린 성분은 장 내부의 부패물을 분해하여 소화기관 장애를 해결하고 장의 연동 운동을 활성화한다. 

양배추와 파인애플 모두 위장 건강에 최고라 할 수 있다.  
  
▶ 만드는 방법  
양배추 잎 1장, 파인애플 통조림 속 낱장 1/2개, 물 1컵. 양배추는 처음 먹는 이들에게 거북할 수 있으므로 익숙해질 때까지 양을 조절하고 파인애플은 심을 제거하지 않는다.   


  

3. 혈관 건강 = 쑥갓 + 귤   

혈관 질환이 있다면 비타민C를 꼭 챙겨야 한다. 

비타민C는 노화된 혈관을 강화시켜주고 모세혈관을 넓히는데, 쑥갓에 많이 들어 있으며 혈압을 낮춰주는 마그네슘도 들어 있다. 

비타민C의 대표 귤에는 혈관을 강화시켜주는 비타민P가 들어 있어 고혈압 예방에도 도움이 된다. 

하루에 한 잔씩 마시는 것만으로도 혈관 건강을 지킬 수 있다.  
  
▶ 만드는 방법  
쑥갓 5줄기, 귤 3개, 물 1컵. 쑥갓 맛이 싫다면 레몬즙을 넣어도 좋다. 쑥갓의 떫은맛이 싫다면 살짝 데치거나 레몬즙을 넣어준다.   
  



4. 우울증 예방 = 시금치 + 바나나   

우울증은 엽산과 철분의 결핍이 원인이기도 하다.  

시금치에는 특히 햇빛에 많은 비타민B, 엽산과 신경을 안정시켜주는 철분이 풍부해 자주 먹으면 우울증 회복에 도움을 줄 수 있다. 

바나나 또한 행복 물질인 세로토닌 분비에 도움이 되는 오메가3 지방산 및 우울증 해소에 도움이 되는 아연이 풍부하다. 

우울증에 걸리지 않았더라도 마시면 기분 좋아진다.   
  
▶ 만드는 방법 
 시금치 5줄기, 바나나 3개, 물 2컵. 바나나는 껍질 표면에 반점이 있는 것이 잘 익은 상태다.   
  



5. 피부미용 = 청경채 + 수박 
  
피부에는 역시 비타민이다. 

청경채에는 항노화 효능을 지닌 비타민A의 일종인 카로틴이 들어 있어 피부점막 손상을 막아주며 피부 노화에 효과적인 비타민C가 풍부하다. 

수박에는 피부 진정효과가 있는 비타민B가 풍부하며 이뇨작용 촉진 성분이 들어 있어 부었을 때 먹어도 좋다.  
  
▶ 만드는 방법  
청경채 한 포기, 수박 1/6통. 수박은 씨째 넣어도 좋으며 수분이 많기 때문에 물을 넣지 않아도 된다.  

[오늘의 건강상식]


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