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유자 효능 맛과 영양도 한가득
유자의 생산시기는 11-12월 사이로
전남 고흥, 완도, 진도,
경남 남해, 거제에서 많이 생산됩니다.
얼마 안있으면 유자를 수확하는 제철이기 때문에
유자를 구매해서 유자청을 만드는 것도
좋은 방법입니다.
유자는 겉이 울퉁불퉁하고 신맛은 강하지만
익을수록 단맛과 향이 좋아지고
추운 겨울철 따뜻한 유자차를 마시면
한 맛은 물론 몸에 온기를 불어넣는데
안성맞춤입니다.
유자 효능
유자는 동의보감과 본초강목에서
약용으로 사용했다는 기록이 있을 정도로
비타민 C가 레몬보다 2-3배이상 많아 감기예방에 좋고,
구연산도 많이 들어 있어서 신진대사를원활하게 해주며
체내 노폐물인 젖산을 배출해 피로 회복에도움이 됩니다.
유자에는 사과, 배, 바나나보다칼슘이 10배나 많이 들어있고
쓴맛을 내는 헤스페리딘과 나린진 성분은
혈중 콜레스테롤을 낮추고,
모세혈관을 튼튼하게 만들어
심혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.
이 외에도
음주 후 입 냄새를 제거하고
소화에도 도움을 줍니다.
유자청 만들기
유자청은 얇게 자른 유자를
꿀이나 설탕과 섞은 뒤 3~4개월보관하여
유자 찌꺼기를 걸러 낸 것을 말하는데
집에서 직접 쉽게 만들 수도 있습니다.
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